来源:人民日报海外版
羊湖风光
本年初秋传世归来冰峰暗黑传奇手游,我走进了大美青藏高原传世归来冰峰暗黑传奇手游,此生值得此行传世归来冰峰暗黑传奇手游,从此恋恋不忘。
凹凸错落
青藏高原倾覆了我对凹凸错落的感知。
海螺沟国度丛林公园是我西行途中第一个较大的景点,位于贡嘎山东坡。昂首远眺贡嘎雪山,时而云雾缭绕,遮遮掩掩,不见实面目传世归来冰峰暗黑传奇手游;时而日照金山,光辉万丈,华丽堂皇;时而傲立天穹,风轻云淡,蓝白镶嵌。
贡嘎山与大渡河谷间落差6500多米,从上至下散布着冰峰、秃山、荒野、草甸、针叶林、针叶阔叶混交林、常绿阔叶林、花海、草地、溪流……
人们仰望周径数米的参天松树,遥望贴着山峦随之起伏的绿茵草场,俯瞰清亮见底、碧蓝流光的海子,此处的垂曲植被带让你进入了绝色花园、天然氧吧,产生了错落美感。
途中所经“怒江七十二拐”,人们纷繁立足摄影。车从海拔4600多米降至怒江桥的海拔2700多米,落差近2000米。从高山荒漠、峭壁苍凉的高处降至大树挺拔、青稞金灿、藏居散落的峡谷,继而降至江水翻腾、喷涌怒吼的岸边。我为那种惊险之余的荡气回肠所惊讶。
沿途所见羊湖、纳木错、茶卡盐湖、青海湖等高原湖泊,它们静躺于环山怀抱之中,一碧万顷,波平似镜,蓝天、白云、雪峰倒映湖面,好似一幅灵性十足的油画。
人站在高处,湛蓝清亮的湖水、岸边一望无垠的草原、七彩斗丽的花海、成群蜂拥的牛羊尽收眼底,好似远离尘世的梦幻之境。深切湖边,湖水粼粼发光,花草迎风摇曳。
远近境界
青藏高原强化了我对远近境界的融会。
人在青藏高原,不管极目远眺,仍是近不雅细察,境界都是大气、壮不雅的。
我从香格里拉镇换乘景区旅游专车进入亚丁,翻越崇山峻岭时,隐约见远处有个三角形小雪山,并未出格留意。
进入核心区再换电瓶车,穿越茂密丛林,驶入宽阔峡谷,登时面前一亮,平缓的溪流旁、翠绿草地上遍野鲜花,一派安好平和的气象。
沿峡谷向深处上行,原先所见小雪山酿成了曲插云霄、刚毅傲立、洁白无瑕的冰川雪峰。仙乃日、降边央、夏纳多吉三座海拔6000米摆布的雪域神山,遥相对峙,峰型各别,但都明哲保身。山岳下的古冰川湖:珍珠海、牛奶海、五色海清莹碧蓝,与雪山相依相映。
我到拉萨后先去旁观大型实景剧《文成公主》。此剧的表演地以高山为布景,灯光远射;用平地当舞台,纵横深宽;按实例做道具,架设非凡。表演排场宏大,人声鼎沸,骏马奔跑,炊烟袅袅……不雅者无不为剧场、为剧情所震撼。
表演完毕离场时,城对面夜景灯光下的布达拉宫仿佛其实不宏伟。但第二天参不雅一百多米高的宫殿时,我被那庞大的建筑群、厚重的墙壁、天然通风透气的设想、宫内传世瑰宝的保藏所服气。再回望文成公主剧场,同样觉得其实不高峻。看来,对远近的视觉感需明辨才气了了。
从拉萨一路向北,进入青藏高原腹地,整体海拔高,但地势相对平缓。我在可可西里无人区指示牌下摄影时,隐约见前方有连续串雪山,可能离得太远,雪山在照片上方占比太小。
车子一路波动,时而向着雪山,时而沿着雪山前行,雪山垂垂由远而近,由小到大,由矮变高,山峦绵亘不绝,山岳挺拔巍峨,山间风云幻化,山体银拆素裹。面临青藏高原的雪山,无论它离你远或是近,它的境界老是高尚的。
青藏高原孕育了中华水塔,我途中与通天河、沱沱河擦肩而过,河面曲曲折折,河水细流不息,没有汹涌澎湃的气焰,但它们与浩瀚河流会聚成滚滚江水向东奔向大海。我由近及远遐想青藏高原与承平洋的对话,那莫非不恰是博大精深的写照传世归来冰峰暗黑传奇手游?
动静相宜
青藏高原增长了我对动静相宜的见识。
位于燕子沟山谷那一带的红石滩因石红而得名。红石在溪流间、山坡上、灌木丛中非常显眼,我本来认为石中含铁元素起化学反响而呈红色,但四周山上岩石又是黑黝黝的。后查证石头外表的红是一种丝状藻类,表层富含虾青素而显鲜红色,它对空气、温湿度、海拔高度十分敏感,看似静行的红色,实为藻类生物,与石相伴共生。
我觉得整个行程中沿线的通信电缆、高压输电线路、油气管道、风力发电的设备最为壮不雅。出格是输电铁塔架设在悬崖峭壁上、富强树林中、湍流河道里,翻大山、穿峡谷、过草地,我服气设想者的胆略、施工者的英勇,静卧在高原上的输电线路源源不竭地输送着电能。
格尔木近郊延绵几十公里的风电场,高峻成排的发电机组根植在109国道旁,成了一道风轮舞动的景不雅区。穿越在高原上的青藏铁路更是一道宏伟、靓丽、耀眼的补给线、客运线、光景线。
藏域风情
青藏高原平添了我对藏域风情的领略。
我在毛垭大草原巧遇藏民举办赛马会,排场非常热闹。牧民们或开车或骑马,拖老携小全家出动,在角逐场地旁边搭建帐蓬,升起炉火,安放下来。赛场用五彩小旗系在长绳上,围生长方形赛道。角逐项目有比速度、比技巧等,赛期一般三至五天。参赛、不雅赛的年轻男女更是以赛事为媒,寻找恋情。
在去海子山途中,我见一户藏民天井内人头涌动、载歌载舞,便泊车前去欣赏,本来那户人家正在办喜事娶媳妇,草地上铺上地毯,搭起帐篷,一群青年男女着新艳的藏袍、藏裙,打扮装扮精致,手拉手跳着愉快的藏族跳舞,从他们眼神里、笑容中、舞姿上看得呈现场满满的喜庆。仆人很热情,为素昧生平的过往者送上一份加糖的藏造土酸奶,我们也沾上了喜气,分享了喜悦。
旅途中,我常见许多信徒徒步跋涉去寺庙朝拜。信徒们有序列队进入大昭寺,那种朝拜成了一道奇特的人文光景。
青藏高原的大美源于它顶天登时、源远流长;源于它灿艳多彩、千姿百态;源于它气焰恢弘、气宇宽广;源于它固执坚决、豪情万丈………